Реклама

Друзья сайта



 

Безалкогольные компоненты


Вода

Самым простейшим компонентом всех смесей является вода, которая укрощает буйную силу крепких спиртных напитков, не изменяя характера их основных ароматов. Она незаменима в качестве добавки к виски, потребители которого утверждают: вода, ничуть не уменьшая достоинств их любимого напитка, наделяет его особой волшебной силой. Любители "пастиса" также используют воду,чтобы придать своему напитку ту мутную окраску, которой он обязан своим названием. И всегда, без сомнения, ключевая или минеральная вода предпочтительнее хлорированной воды.

Хотя многие напитки, пьют, как правило, в натуральном виде, то есть несмешанными, подавляющее большинство из них было бы вообще невозможно употреблять, если бы не безалкогольные компоненты. Некоторые из них нам хорошо знакомы, другие,  хотя и употребляются гораздо реже, тем не менее являются важнейшей частью смешанных напитков и коктейлей.

Фруктовые соки

Из всех фруктовых соков наиболее важным для смешивания с крепкими спиртными напитками, которые в смеси не приобретают грязного оттенка, является, пожалуй, апельсиновый. К числу незаменимых компонентов при смешивании коктейлей, без сомнения, относится свежевыжатый лимонный сок, обладающий необыкновенной способностью подчеркивать аромат других плодов, придавая им в то же время пикантную остроту. Кроме того, лимонный сок - очень хорошее сопровождение к ликерам с фруктовой отдушкой. Его кислота приглушает сиропную сладость многих классических ликеров. Еще более кислый сок лайма употребляется в напитках с явно выраженной вкусовой резкостью или остротой. Ананасовый сок привносит сладость и экзотичность в основанные на роме смеси.

Шипучие напитки


Если требуется разбавить смесь без изменения запаха и добавить освежающую «шипучку», то стоит вспомнить о содовой. Одно время не было ни одного бара (да, пожалуй, и дома), где не нашелся бы сифон. Теперь его заменили таблетки углекислого на трия, которые с шипением растворяются в воде.

Тоник (tonic water) и джин ходят рука об руку. Тоник (сладкий физ, ароматизированный горьким компонентом - хинином) обладает, и это подтверждено медицинской практикой, противомалярийными свойствами. В этом качестве он хорошо проявил себя в тропическом климате. Тоник полезен не только в смеси с джином, но и с водкой и даже кальвадосом. Не стоит думать о лимонаде только как о детском напитке, - он придает цитрусовую горечь и игристость "лонг-дринку".

Лучшие лимонады для бара - вовсе не те сладкие лимонады, которые любят дети

Все колы происходят от кока-колы, изобретенной в конце XIX в. в США неким Джоном Пембертоном. Кока-кола изначально была задумана как тонизирующее питье: в его состав входили плоды кокаинового куста вместе с толчеными листьями. Последние являются источником кокаина, и потому производители кока-колы изъяли их из своей рецептуры. Лучше всего кола смешивается с ромом и водкой, прекрасными «напарниками» колы являются ликеры "калуа" и "Тиа Мария".

Имбирное пиво также находит свое применение,со скотчем например, но более всего оно необходимо для «Московского мула». В настоящее время фирма «Смирнофф» выпускает эту уже готовую к употреблению смесь.

Сиропы


Смешивание коктейлей было бы невозможно без многочисленных ароматных безалкогольных сиропов, вносящих в напиток самые разнообразные вкусовые и ароматические оттенки. Самый знаменитый - сироп из граната - гренадин, который придает светлым смесям выразительный красный цвет и создает красно-желто-оранжевую гамму в классическом коктейле «Текила санрайз». Гренадин - очень сладкий сироп кроваво-красного цвета. Некоторые его сорта содержат незначительное количество алкоголя, но не более 3 об.%.

Когда-то в коктейлях широко использовался оршад (Orgeat), сироп, который теперь увидишь не часто. Его ароматизирующий компонент - миндальные орехи, и потому, добавленный к напитку, он придает ему сказочный вкус марципана. Название сиропа происходит от французского слова orge, что значит «ячмень», который когда-то был одним из его ингредиентов.

Выпускаемые сейчас сиропы ароматизированы целым спектром ягод и экзотических фруктов. В продаже имеются клубничные, ананасовые, абрикосовые, банановые сиропы и даже сироп из киви. Добавление одного дэша таких сиропов придает напиткам фруктовый аромат, не повышая, в отличие от ликеров, их крепости.

Кроме ароматизированных ликеров сейчас можно купить бутылочку нейтрального сахарного сиропа под названием гомме (gomme), но так как он состоит только из чистого сахара и воды, вы легко можете приготовить его сами.















 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Друзья сайта


Материал общедоступен, перепечатав поставьте ссылку на сайт (спасибо)

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 21-го года,
согласно Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". +21