Реклама

Друзья сайта



 

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус — это оригинальная заправка для самых изысканных кушаний. Он обладает кисло-сладким гармоничным вкусом и приятным ароматом.


Такой уксус делает блюда неповторимыми. Иногда его путают с винным уксусом. Однако бальзамический уксус — это совсем другое вещество. Винный представляет собой вино, которое перебродило и превратилось в уксус. А бальзамический уксус получают из сока белого винограда разных сортов. Продукт имеет густую консистенцию. Для него характерен темно-коричневый цвет и кисло-сладкий вкус.

Технология изготовления

Уксус делают по старинному рецепту. Сначала виноград прессуют и варят. Затем массу охлаждают и тщательно процеживают. После этого продукт разливают в большие деревянные бочки. Бочки могут быть изготовлены из определенных пород дерева. Это туя, каштан, вишня или дуб.


Уксус вызревает в экологически чистых емкостях, впитывая в себя энергию натурального дерева. Время выдержки может продолжаться 12 лет и более. Здесь все зависит от сорта продукта. Стоимость уксуса зависит от длительности его изготовления. Бутылочка бальзамического уксуса с максимальной выдержкой стоит не менее 500 евро. Продукт проходит тщательную проверку качества. Если он выдерживает строгий контроль, то может носить название «бальзамический уксус».


Продукт имеет древнюю историю. Первые сведения об этой приправе относятся к 1046 году. Его изобрели в Италии (г. Модена). Сначала бальзамический уксус считался продуктом, достойным только королей. Бочонки с уксусом преподносили в дар монархам. Его использовали, как лекарственное средство. Именно поэтому в названии есть слово «бальзамический». Ценное вещество обладает сильным антимикробным и противовоспалительным свойствами.

В какие блюда добавляют продукт

Он применяется для салатов, первых блюд, десертов и маринадов. Бальзамический уксус считается изысканной добавкой к пище. Качество его намного выше, чем у винного уксуса. Уникальная приправа имеет много поклонников по всему миру. Ее надо добавлять в минимальных количествах. Достаточно нескольких капель уксуса, чтобы оттенить вкус блюда. Продукт используют искусные повара в дорогих ресторанах. С его помощью они улучшают вкусовые качества салатов, омлетов, сыров и сладостей. Бальзамический уксус добавляют даже в мороженое.

Как определить качество приправы

Консистенция подлинного продукта должна быть густой. Его сладкий вкус имеет кислинку и фруктовые нотки. Традиционный вариант бальзамического уксуса сегодня представлен двумя марками. Это уксус из Модены и продукт из провинции Эмилия-Романья. Марки охраняются властями Италии.


Бальзамический уксус, выдержка которого составляет 12 лет, имеет красную этикетку. Если уксус готовился в течение 18 лет, то он будет иметь серебряную этикетку. Золотая наклейка — признак элитного продукта, который выдерживали более 25 лет. Такие обозначения используются в Эмилии-Романье. Уксус, сделанный в Модене, имеет другие обозначения (кремовые крышечки для продукта с выдержкой более 12 лет).


Есть и более простая версия бальзамического уксуса. Его производят из красного вина. Он отличается более светлым оттенком. Его вкусовые характеристики тоже другие. Такой уксус имеет более доступную стоимость.















 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Друзья сайта


Материал общедоступен, перепечатав поставьте ссылку на сайт (спасибо)

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 21-го года,
согласно Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". +21