Реклама

Друзья сайта



 

Алкогольные традицииАлкогольные традиции

Высказывание князя Владимира «Руси есть веселие пития» с удовольствием цитируют даже те, кто больше ничего не знает об этом князе. В представлении иностранцев, да и самих русских, Россия – это водка, баня и гармонь, а пьют русские много и часто. Миф о русском пьянстве упорно внедряется в сознание миллионов. Тем не менее, этот традиционный русский напиток появился (в сегодняшнем виде), по меркам истории, совсем недавно - в 19-м веке. И с точки зрения исторической действительности, князь Владимир, тот самый, который говорил про питие, как веселье, серьезно преувеличивал. Как раз в его время поводов выпить у древнего русича могло быть только три:

- рождение ребенка;

- победа над врагом;

- поминальная тризна.

Гостю подносили одну чарку медовухи, крепость которой не превышала 14 градусов, и он смаковал ее в течение нескольких часов во время пиршества. Сегодня этот напиток почти забыт люди предпочитают вино, пиво или что-то покрепче.

Сотни лет в потреблении алкоголя мало что менялось. Вплоть до 17 века Россия оставалась малопьющей страной. Потом начались петровские реформы. А к моменту изобретения водки – классического сорокаградусного напитка, русское общество уже пришло к мысли о пользе трезвости.

По оценкам специалистов в России потребляют алкоголя ничуть не больше, чем в других странах, количество выпитого не увеличивается, а наоборот, уменьшается. В мировом рейтинге наша страна стабильно занимает 20-е место. Впрочем, единого мнения по поводу алкогольного рейтинга России нет. Мировая статистика считает, что самой пьющей страной является Польша, но и гарантии в предоставлении нашей страной неискаженных статистических данных, нет. Остается полагаться на житейский опыт.

По мнению опытных экспертов, русские не входят даже в призовую тройку самых пьющих. Пьют все, но пьют разное. Традиции употребления спиртных напитков зависят, прежде всего, от природы и погоды.

Сорокаградусная водка – российский продукт. В Италии и Греции большее предпочтение отдается вину, в Германии и Бельгии – пиву. Предпочтения в напитках определяются не характером нации, а богатством флоры. Там, где растет виноград, процветает винодельческая культура, где много фруктов и ягод – распространены легкие фруктовые вина, ямайский ром производят из сахарного тростника. Казалось бы, в России можно культивировать все подряд – страна большая, климат разнообразный. Однако, как, говорят специалисты, российское виноделие до сих пор не восстановилось после антиалкогольной компании 1985 года. Многие виноградники были уничтожены. Запрет на алкогольную продукцию совсем не означает, что люди бросили выпивать. Конечно, нет. Продажа алкоголя по талонам (2 бутылки в одни руки) не спасала. Пили все подряд, даже то, что пить нельзя.

Именно здесь и скрывается разница в потреблении алкоголя между россиянами и жителями других стран. Важно не то, что пьют много, а в том, что именно пьют. У нас треть рынка составляет суррогат, и в лучшем случае это аптечные настойки и продукты домашнего изготовления, гораздо хуже, если это спиртосодержащие жидкости хозяйственного назначения.

Почему у нас в ходу самогоноварение? Не от широкой души. Простому человеку на качественный алкоголь не хватает денег. Если бутылка водки стоит уже 200 руб., а зарплата нашего гражданина в регионах составляет 30-40 бутылок водки, то пособие по безработице или минимальная зарплата в той же Германии – 900-1000 евро, а дешевая водка или крепкий алкоголь стоит 4,5 евро, т. е. 200 бутылок можно купить на минимальную зарплату.
Для европейца бутылка вина – это естественная составляющая обеда или ужина. Употребление алкоголя в той же Франции насчитывает не одно столетие, недаром оттуда в Россию пришло искусство сомелье. Это специалист, отвечающий за подачу и качество напитков в ресторане или работающий в виноторговой компании, главная задача которого – правильно подобрать напиток в зависимости от пожеланий гостя. Кроме того, каждый сомелье должен быть еще и дегустатором. А дегустация алкогольного напитка - это особое искусство. Здесь каждый шаг сопровождается четким регламентом. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым, скатерть - белой, штопор – правильным, и даже бокалы – нужной формы. А уж ритуал собственно дегустации – это особое действо.

Для подавляющего большинства потребителей дегустационные тонкости остаются только красивой картинкой. Особенность национального пития не в том, чтобы смаковать, а в достижении конкретного результата. Россияне пьют не больше, чем иностранцы, зато спиваются чаще. По мнению экспертов, именно это и является главной проблемой, связанной с алкоголем. Еще один важный нюанс – воспитание культуры пития. Необязательно тщательно подбирать бокал к напитку или крутить его в соответствии с регламентом сомелье, но определенные правила все-таки надо знать, хотя бы те, что касаются сочетаемости пищевых продуктов с алкоголем.

Итак, представление о России, как о самой пьющей стране, не подтверждается. С точки зрения количества выпиваемого Россия ничем не отличается от Европы или Америки, беда только с качеством этих самых напитков.















 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Друзья сайта


Материал общедоступен, перепечатав поставьте ссылку на сайт (спасибо)

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 21-го года,
согласно Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". +21