Реклама

Друзья сайта



 

Абсолютная трезвость - благо или злоАбсолютная трезвость - благо или зло

Еще Платон в диалоге «Пир» предупреждал о своеобразном воздействии алкоголя на человеческий организм – особенно если речь идет об организме молодом и неокрепшем. «Нельзя к огню добавлять огня» - предупреждал «отец идеализма». Только разве кто-то в молодые годы прислушивается к советам старых и мудрых предков! Напротив, молодость горячо откликается на то, что ей кажется честным и справедливым, норовит поступать так, как считает нужным.

Что греха таить – в возрасте от 20 до 30 лет большое количество мужчин весьма крепко «закладывает». У определенной части из них возникает алкогольная зависимость. Многим невдомек, что даже сейчас, в ХХI веке, при всем разнообразии современных медицинских методик избавления от нее, полностью излечиваются всего несколько процентов хронических алкоголиков. Про женщин и говорить нечего: женский алкоголизм в разы страшнее мужского, быстрее возникает и развивается, и практически неизлечим впоследствии.

Вряд ли кто-то будет возражать против широко известного тезиса «трезвость как норма жизни». При всей критике лично М.С.Горбачева и непродуманной до конца антиалкогольной кампании в начале политики перестройки, социологи признают: оздоровление нации тогда все же произошло, мужья увидели жен, вернулось сексуальное влечение, кривая рождаемости резко пошла вверх, а кривая смертности – вниз.

Вместе с тем, абсолютная трезвость способна принести столько проблем, о которых «завязавший» с зельем и не подозревает, начиная борьбу с пагубным недугом. Во-первых, придется отказаться от сомнительных «услуг» ряда «друзей». Да и сами они отвалятся, как листья по осени. Есть ли о чем и о ком жалеть? Едва ли. Какие там друзья – так, одна себя не уважающая пьянь… Но определенная пустота, даже вакуум в общении, пусть временно, но может наступить.

Во-вторых, мало кто готов выдержать упреки окружающих, когда на все предложения даже пригубить рюмку со спиртным, следует решительный отказ. Чего только не наслушаешься тут! «Ты что – не русский!», «как-то не по-товарищески, не по-людски», «разве так можно!», «ты нас не уважаешь», да мало ли что еще! Это по-настоящему, проверка на моральную прочность, на верность взятому «курсу».

В-третьих, когда организм полностью очищается от алкогольных ядов, глаза исцеленного распахиваются широко, и он с ужасом видит, насколько несовершенен окружающий мир, как он полон язв и уродств. «Когда я пьян – мне всё нравится» - говорил герой пьесы Максима Горького «На дне» Сатин. Признаемся – а разве не так со всеми пьющими? И совсем не то – в состоянии абсолютной трезвости. Трезвенник становится правдоискателем, «правдорубом», начинает настойчиво убеждать окружающих в собственной правоте, «режет правду-матку» прямо в глаза. Как следствие – восстанавливает против себя многих и многих.

Наконец, в-последних, как нельзя резко уходить из профессионального спорта – чревато атрофией мышц, так и резко ставить крест на алкоголе. Я не сторонник пресловутой теории «умеренного питья», но и не возьмусь проповедовать пользу кристальной трезвости. К сожалению или к счастью, выбрав этот последний путь, современный человек рискует оказаться в социальной изоляции, и не все выдерживают ее. А срывы чреваты новыми запоями, депрессиями и даже суицидом.

Что же тогда? Алкоголь – не антидепрессант. Это лишь средство для поддержания тонуса и градуса для общения в дружеской компании единомышленников, как то было во времена Пушкина и декабристов. Неважно, сколько выпито – куда важней, насколько свободно и оживленно льется застольная беседа. Давайте не будем резки в словах и поступках, довольно стрессов с нашего чуткого организма!















 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Друзья сайта


Материал общедоступен, перепечатав поставьте ссылку на сайт (спасибо)

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 21-го года,
согласно Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". +21